Шторы для спальни, помимо декоративной функции, должны соответствовать еще множеству требований. Необходимо, чтобы они прекрасно справлялись с задачей защиты от солнечного света, помогая создавать столь нужный для комфортного сна полусумрак. Желательно, чтобы они хоть немного приглушали уличный шум, благодаря чему в спальне будет сохраняться отличный микроклимат. Поэтому, выбирая идеальные шторы для спальни, следует обратить внимание на множество факторов.

Материал

Оптимальным вариантом станет выбор натуральных материалов, наподобие льна, шелка, хлопка. При создании классического интерьера уместными будут более «тяжелые» ткани, среди которых велюр, парча, бархат. Чтобы внести в помещение как можно больше дневного света, лучше всего остановиться на тонком прозрачном либо полупрозрачном тюле. Более роскошно будет выглядеть эффектная органза.

Цветовая палитра

Для спальни подходят однотонные и мягкие оттенки, которые подарят ей атмосферу домашнего уюта и подлинного комфорта. Для большой по площади комнаты будут уместны шторы темных тонов, которые немного спрячут ее габариты. Соответственно, для маленькой спальни следует ориентироваться на светлые оттенки, которые визуально расширяют пространство.
Нужно позаботиться и о стилевом сочетании штор с текстилем и обоями в спальне. Чтобы избежать «сливания» штор с обоями, их материал должен быть на пару тонов светлее либо темнее стен.
При расположении спальни с южной стороны, можно внести прохладу с помощью синих, серых либо голубых штор. А все солнечные, теплые оттенки подарят ощущение тепла и света, поэтому они уместны для более холодных помещений.

Фасон

Сложная драпировка отлично смотрится на однотонном материале. Поэтому если присутствует яркий рисунок и сложная текстура на материале, то покрой штор должен быть максимально простым.
Для спальни рекомендуется выбирать многослойные шторы: их более плотная составляющая прекрасно приглушит свет снаружи, а тонкий материал пропустит дневной свет. Сохранили актуальность и ламбрекены, но если высота потолков в спальне ниже 270 см, то от них лучше отказаться.
Мягкая драпировка создаст ощущение «дыхания» окна, добавит атмосферу роскоши и одновременно нежности.

Рисунок

Непременным условием при выборе узора для штор в спальню является его соответствие по стилю с остальным текстилем. Желательно, чтобы рисунки на шторах и ином текстиле совпадали как можно больше, оптимальный вариант – они должны быть практически одинаковы.
Если на обоях присутствует пестрый либо крупный узор, то материал для штор следует выбирать однотонный. При отсутствии рисунка на обоях, дизайн штор для спальни может быть любым.
Наличие крупных узоров актуально для больших по площади спален, а для маленьких помещений стоит остановиться на мелких рисунках. Для визуального увеличения потолка стоит приобрести шторы с вертикальной полоской, а для зрительного расширения спальни – с горизонтальной.

Выбор идеальных штор для спальни – мероприятие сложное. Здесь помогут не только вышеперечисленные рекомендации, но и собственное чувство вкуса.